Buchen

Restaurant & Kulinarik

Willkommen im Restaurant der Schwarz Alm Zwettl

Die “Neue Waldviertler Küche”

Genießen Sie Waldviertler Schmankerl im hellen Wintergarten oder im rustikalen Alm-Stüberl. Unsere Zwicklschank lädt zu gemütlichen Stunden und im Sommer lockt unsere herrliche Panoramaterrasse.

Für Ihr genussvolles Mittagessen haben wir eine spezielle Speisekarte vorbereitet (kurzfristige Änderungen vorbehalten). Abends servieren wir Ihnen ein täglich wechselndes 5-Gang-Abendmenü, sowie unten verlinkte À la carte-Karte.

Wir freuen uns, Sie schon bald bei uns begrüßen zu dürfen, und bitten Sie um eine vorherige Reservierung.

Speisekarte à la carteTisch reservieren

Öffnungszeiten im Restaurant
Schwarz Alm

Restaurant & Terrasse

Montag bis Sonntag von 11.45 bis 17.00 Uhr sowie 18.00 bis 22.30 Uhr

Frühstück

Montag bis Freitag: 7.00 bis 10.00 Uhr
Samstag, Sonntag & Feiertag: 7.30 bis 10.30 Uhr

Gerne kann unser reichhaltiges Frühstücksbuffet auch à la carte genossen werden.

Reservierung unbedingt erforderlich!

Preis pro Person: € 25,- inkl. aller Fruchtsäfte & Heißgetränke

Warme Küche

Mittags: 11.45 bis 14.00 Uhr (Küchenannahmeschluss um 13.45 Uhr)
Abends: 18.00 bis 21.00 Uhr (Küchenannahmeschluss um 20.00 Uhr)

Jausenkarte & Eiskarte

14.00 bis 17.00 Uhr

Kulinarische Erlebnisse

und Rezepte zum Nachkochen

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Ihre genussvolle Weihnachtsfeier

Durch professionelle Organisation und herzliche Betreuung vor Ort wird Ihre Feier zu einer unvergesslichen werden. Mehr erfahren

Candle Light Dinner

Genießen Sie ein köstliches 5-Gang-Dinner am ruhig gelegenen & romantisch gedeckten Tisch. Mehr erfahren

Bierdinner

Genießen Sie am bierig gedeckten Tisch ein 6-gängiges Biermenü inkl. kommentierter Bier-begleitung und allerhand Bierwissen. Mehr erfahren

Bierkulinarik

Gemeinsam genießen, lachen und Bierwissen erweitern: 6 Gänge | 6 Biere. 3 Termine in 2025 Mehr erfahren

27.04.2025 - 14.09.2025

Backhendl-Sonntage

Genießen Sie an bestimmten Sonntagen zu Mittag ein knuspriges Backhendl. Mehr erfahren

31.05.2025 - 06.09.2025

Sommer-Barbeque

Einmalig und nur zu ausgewählten Samstagen - unser Sommer-Barbeque auf der Panorama-Terrasse. Mehr erfahren

Almwiesen Dinner

Speisen Sie romantisch im Sonnenuntergang mitten auf unserer Almwiese ein 5-Gang-Sommermenü. An ausgewählten Freitagen. Mehr erfahren

Zwettler Biererlebnis

Private Brauereiführung, Besuch beim Hopfenbauern mit Weißwurstjause und mehr! 2 Termine in 2025 Mehr erfahren

01.08.2025

Tag des Bieres

Zum internationalen Tag des Bieres servieren wir Ihnen ein bieriges 5-Gang-Abendmenü. Mehr erfahren

09.10.2025 - 09.11.2025

Wildgerichte im Herbst

Jetzt wird’s Wild – vom Wald auf den Teller! Unser kulinarisches Highlight im Herbst. Mehr erfahren

08.11.2025 - 16.11.2025

Ganslessen

Gansl-Genuss im November auf der Schwarz Alm Zwettl Mehr erfahren

Biersuppe nach Schwarz Alm-Art mit gebackenem Kalbskopf

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Ceviche vom Bachsaibling mit Roter Rübe, getrocknetem Eidotter und Blutampfer

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Kalbstafelspitz mit Buchenpilzen und Selleriesenf

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Rote Rüben-Cremesuppe mit frischem Kren und gebratenen Zwettler Stifts-Karpfen

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Veltliner-Schinken-Röllchen mit Bärlauch-Frischkäse-Mousse

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Geschmorte Schweinsbackerl mit Kümmel-Dunkelbier-Sauce und Waldviertler Knödel

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Rosa gebratene Barbarie-Ente mit Roten Rüben, Himbeeren, Wasabicreme und Waldviertler Graumohnknödel

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Kalt geräucherter Edelwels mit Schwarzen Nüssen und eingelegtem Rettich

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Weinviertler Veltliner-Beuschel mit gebratenem Weißbrot-Türmchen

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Gekochte Pökelzunge vom Mastochsen auf Krenpüree, Dunkelbier-Sauce und Zuckererbsen

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Geschmorter Znaimer Rostbraten mit Erdäpfeltascherl

Hauptspeise Mehr erfahren

Almteichhütte

Die Almteichhütte befindet sich ein paar Minuten vom Hotel entfernt und bietet mit seiner unvergleichlichen Lage am privaten Teich eine Reihe von Vorteilen.

Wenn die Gäste im Hotel wohnen, richten wir geschlossene Feiern für bis zu 25 Personen in unserer neuen Hütte aus.

Sie eignet sich hervorragend für ein gemütliches Beisammensein mit Grill- oder Heurigenbuffet.

HeurigenbuffetGrillbuffet KLASSIKGrillbuffet PREMIUM

Ihr Gruppenauslfug ins Waldviertel!

Von der Biervielfalt hin zu Waldviertler Spezialitäten

Schon vor über 100 Jahren spazierten die Sommerfrischler gerne auf die Schwarz Alm – eine kleine Almhütte umgeben von einer großen Wiese. Heute ist es nicht anders. Die unvergleichliche ruhige Lage auf der großen Waldlichtung und die Waldviertler Gastlichkeit mit seinen kulinarischen und regionalen Spezialitäten machen die Schwarz Alm zu einem begehrten Ausflugsziel für Gruppen.

zum Mittagsangebot für Gruppen
Favicon Scchwarzalm

Zwettler Bier

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Angebote und Pakete

Kulinarischer Genuss im Waldviertel

Küchenphilosophie

Wie wir unsere Küchenlinie sehen? Nun ja – diese ist bewusst regional und authentisch waldviertlerisch gehalten. Wir schöpfen vorwiegend aus dem vielfältigen Feinkostladen „Waldviertel“. Mohn, Karpfen, Erdäpfel, Getreide, Wild, hochwertiges Fleisch und die Vielfalt der Garten- und Wildkräuter sind unsere typischen Grundprodukte. Und dafür sind wir dankbar und sehr stolz darauf, diesen Reichtum vor der Küchentür zu haben.

Aber bei aller Verbundenheit zur Heimat ist der Waldviertler auch ein innovativer, kreativer, erfinderischer und vor allem neugieriger Mensch, der seine Nase gerne in den Wind hält und Neues ausprobiert. Dabei vergisst er allerdings nie seine unkomplizierte Art und Bodenständigkeit. So spiegelt sich das auch in der Kreativität unserer Speisen wider – Neues zulassen und einfach ausprobieren.

Die prämierten Biere der Privatbrauerei Zwettl harmonieren großartig mit der Neuen Waldviertler Küche. „Kochen mit und zu Bier“ – unter diesem Titel sind über die Zeit viele kreative Gerichte entstanden, welche perfekt zu Original, Pils, Zwickl, Bio Bier & Co. passen.

Unser Angebot an Bieren haben wir für Sie in einer eigenen Bierkarte angeführt und unsere Weine beziehen wir ausnahmslos aus Österreich. Die Fruchtsäfte aus bäuerlicher Produktion kommen aus dem Thayatal und dazu die großartigen Destillate direkt aus dem Waldviertel und Österreich.

Wir wünschen guten Appetit!

Unsere regionalen Partner

aus dem Waldviertel

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Privatbrauerei Zwettl

Die Philosophie der Privatbrauerei Zwettl fußt auf Kundennähe, Qualitätsdenken, Traditionspflege und Regionsverbundenheit.

Die Kraft der Region wird intensiv genutzt.

Einerseits indem die Zutaten für das Bierbrauen – Hopfen, Braugerste und Wasser – fast vollständig aus der unmittelbaren Umgebung der Braustätten bezogen werden, und andererseits indem mit und für die Menschen des Waldviertels gewirtschaftet wird.

Die Regionsverbundenheit manifestiert sich im hohen Qualitätsanspruch der Brauerei. Waldviertler sind gewissenhafte, sorgfältige, zuverlässige und ausdauernde Menschen, wie sie das Hochland im äußersten Norden Österreichs seit vielen Generationen hervorbringt. Das Waldviertel mit seinem speziellen Klima bietet die perfekte Grundlage für hervorragenden Hopfen und erstklassige Gerste. Die Privatbrauerei Zwettl nutzt daher bewusst diese regionstypischen Naturschätze.

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Sonnentor

Wir von SONNENTOR glauben fest daran, dass in der Natur die besten Rezepte für ein schönes und langes Leben liegen. Entdecke feinste Kräutertee-, Früchtetee- und Gewürztee-Spezialitäten und lass teetrinkend die Freude wachsen.

Tee wird seit Jahrtausenden als Genussmittel und für Anwendungsbereiche rund um Körper und Geist kultiviert. Im Laufe der Zeit wurde die Teekultur weltweit perfektioniert.

Lass dich von SONNENTOR in ein Universum der Tee- und Kräutervielfalt entführen!

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Waldland

Waldland ist es seit der Gründung 1984 ein Anliegen, der Waldviertler Landwirtschaft Perspektiven zu vermitteln. Waldviertler Mohn, div. Gewürz- und Teekräuter, aber auch tierische Alternativen, wie Fischproduktion.

Die Fischproduktion mit Karpfen und Forelle im Waldviertel hatte immer schon eine große Bedeutung. Der WALDLAND Edelwels erweitert hier das traditionelle Angebot.

Unsere Edelwelse wachsen in einer nachhaltigen Kreislaufanlage mit sehr geringem Wassereinsatz und natürlicher Wasserfiltration heran. Die Jungfische werden eigens bei Waldland gezüchtet. Die Fische fühlen sich in der natürlichen, hohen Wasserqualität wohl.

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Fleischerei Böck

Unsere Fleischerei ist ein Traditionsunternehmen und besteht seit 1862.

Die Rinder und Schweine, die für unsere Waren verarbeitet werden, stammen aus der Region. Nur so können Frische und bester Geschmack garantiert werden.

Unsere Wurst- und Fleischwaren werden nach eigenen Rezepten erzeugt. Bei uns bekommen Sie auch das typische Waldvierlter Geselchte, das sich durch das langsame Räuchern mit Buchenholz auszeichnet.

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Höllerschmid

„WEIL NICHT WURSCHT IST, WO’S HERKOMMT“ Hochwertiges Fleisch aus der unmittelbaren Region bzw. Österreich, fein aromatisch, saftig zart, dennoch fest, wunderschön marmoriert, entsprechend gereift und nach allen Regeln der Kunst von unseren erfahrenen Fleischern zerlegt.

Das Original-Steirerhuhn stammt von ausgewählten Bauernhöfen in der Steiermark und im Burgenland. Nach der Schlachtung wird das Geflügel im 1909 gegründeten Familienbetrieb Lugitsch in der Südoststeiermark schnell und frisch weiterverarbeitet, ausschließlich von Hand zerlegt, abgepackt und etikettiert.

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Unfried

Saftige Früchte, knackfrisches Gemüse … ein wenig macht es uns schon stolz, dass wir liefern, was die Menschen nährt, gesund hält, glücklich macht.

Die eigenen, mit Liebe bewirtschafteten Obstgärten von Unfried liegen südlich der Donau und warten mit echten Wachauer Marillen, mit süßen Kirschen, knackigen Äpfeln und saftigen, sonnengereiften Birnen auf.

Als Familienbetrieb mit der Expertise aus zweieinhalb Jahrzehnten im Obst- und Gemüsesektor sind wir nie müde geworden, unsere Arbeitsweise und alle Vorgänge in unserem Unternehmen stetig zu verbessern.

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Obsthof Göthans

Im Waldviertel, jedoch nahe der Grenze zum Weinviertel, liegt das kleine Apfeldorf Missingdorf. Zwischen gepflegten Obst- und Weingärten findet man den Obsthof Göthans mit seinen Apfelanlagen.

Ing. Gerald Göthans produziert mit Leidenschaft und Tradition hochwertige Fruchtsäfte, Nektare, Edelbrände und Essigvariationen – allesamt aus eigenem Anbau. Dabei steht die Qualität immer im Mittelpunkt und das schmeckt man auch.

Unsere Anstrengungen werden durch verschiedene Zertifizierungen dokumentiert, so produzieren wir z. B. nach den Richtlinien des AMA Gütesiegels.

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Eisvogel Fischzucht

Unsere frischen Süßwasserfische (ausgenommen Karpfen) beziehen wir von der Fa. Eisvogel, dem Vorreiter naturnaher Fischzucht. Beheimatet in Molln inmitten des Naturschutzgebietes Kalkalpen, wird dort in Naturteichen durch die hervorragende Wasserqualität bester Fisch gezüchtet.

Die Fische werden erst nach der Bestellung aus dem Wasser geholt, geschlachtet und schonend von Hand verarbeitet. Dadurch ergeben sich keine mechanischen Verletzungen und die Fische bleiben länger frisch.

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Teichwirtschaft Stift Zwettl

Seit mehr als 700 Jahren versorgen wir die Region rund um Zwettl mit Speisefischen von höchster Qualität. Auf unseren Teichflächen produzieren wir überwiegend Karpfen und Forellen, aber auch Beifische wie Hecht, Zander und Schleie wachsen in unseren 15 Teichen heran.

Im Sinne der Nachhaltigkeit werden unsere Besatzfische im Betrieb eigens gezüchtet. Im Herbst bei kühlen Lufttemperaturen fischen wir unsere Teiche ab. Bei uns erhalten Sie beste Speisefische aus regionaler Produktion und höchster Qualität.

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Bauernhof Holzweber

Unser Bauernhof befindet sich in einem kleinen Ort namens Süßenbach im Waldviertel. Auf unserem Bauernhof leben und arbeiten mehrere Generationen zusammen.

Uns ist das Wohlbefinden unserer Hühner sehr wichtig, darum haben wir eine tierfreundliche Haltung mit viel Einstreu, bequeme Sitzstangen und große Scharr- und Bewegungsflächen und freien Zugang zu heimischem, gentechnikfreiem Futter und Trinkwasser. Unsere Eier werden durch das AMA-Gütesiegel ausgezeichnet.

Mohndorf Armschlag

Das Mohndorf Armschlag liegt im niederösterreichischen Waldviertel auf 750 Metern über der Wachau zwischen Ottenschlag und Zwettl.

Auf rund 10 Hektar Anbaufläche blühen im Juli rund zwei Wochen lang die Mohnfelder mit dem Waldviertler Graumohn, einer lila, weiß und rot blühenden, sehenden Mohnsorte, deren Ursprung im Waldviertel von der EU geschützt ist.

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Waldviertler Mohnhof

Am „Waldviertler Mohnhof“ wird seit Generationen mit Rücksicht auf die Natur gearbeitet. Nur durch einfaches, mechanisches Pressen, ohne zusätzliche Wärme oder Zugabe von Lösungsmitteln, werden die edlen „Mohnöle“ schonend gewonnen.

Die wertvollen Inhaltsstoffe des Mohns bleiben so im Öl erhalten. Unsere Mohnöle bleiben naturbelassen und sortenrein.

Die Qualität unserer Mohnprodukte erreichen wir durch den liebevollen Umgang mit der Natur, den Anbau alter Sorten, die behutsame Ernte und die sorgfältige Verarbeitung.

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Waldviertler Roggenhof

Der Waldviertler Roggenhof ist die 1. Whiskydestillerie Österreichs (seit 1995).

Roggenreith ist ein kleines Dorf im Waldviertel. Das Waldviertel ist mystisch wie das schottische Hochland, ebenso strukturschwach wie Irland und beinahe so einsam wie die kanadische Weite.

Rund um Roggenreith wird dem Ortsnamen entsprechend seit Jahrhunderten Roggen angebaut. Und seit ebenso vielen Jahren wurde daraus ausschließlich Brot gemacht. Bis 1995 der „Waldviertler Roggenhof“ einen Schritt weiter ging und das Getreide zu destillieren begann.

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Destillerie Rogner

Wir verwenden für unsere Destillate nur einwandfreies und saisonales Obst – Kernobst, Steinobst und Beerenobst – aus der Region. Zitrusfrüchte aus Kalabrien für den Gin und Melasse für unseren Rum.

Auch die Getreidefelder haben wir direkt vor der Haustüre.

Erst das reife volle Korn macht den Whisky, wo wir bis zu drei verschiedene Sorten für die Herstellung verwenden, zu dem was er ist. Seit 2013 verwenden wir ausschließlich uralte Getreidesorten und diese verwandeln wir zu geschmackvollem Whisky.

Außerdem gibt es noch einige Hektar Forstwald im Familienbetrieb. Das Holz für den Brennofen kommt daher auch aus eigener Forstwirtschaft.

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