Mohn-Erdbeer-Buchteln
Zutaten
Mohnfülle
- 175 ml Milch
- 25 g Zucker
- 150 g Mohn
- 100 g Erdbeermarmelade
- 10 g Butter
- Zitronenzesten
- Rum
- Zimt
Buchtelteig
- 500 g Mehl
- 1 Pkg. Trockengerm
- 0,2 l Milch
- 70 g Butter
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Stk. Eier
- 1 Stk. Dotter
Sonstiges
- 30 Stk. Erdbeeren, frisch
- Butter zum Tauchen
- Ei zum Bestreichen
Zubereitung
Mohnfülle
Milch mit Zucker erhitzen, Mohn, Erdbeermarmelade und Gewürze beifügen. Zum Schluss noch die klein geschnittene Butter in die heiße Masse einrühren.
Buchtelteig
Lauwarme Milch in einen Rührkessel geben, Germ und Zucker darin auflösen. Dann die restlichen Zutaten beifügen und mit einem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Ca. ½ Stunde lang an einem warmen Ort rasten lassen – bis der Teig doppelt so groß ist, dann nochmals mit einem Knethaken gut durcharbeiten. Nun den Germteig in 30 etwa gleich große Teile schneiden und jede Buchtel mit einer Erdbeere und etwas Mohnmasse füllen. Danach in flüssige Butter tauchen und „locker“ in eine Auflaufform schlichten. Wieder an einem warmen Ort aufgehen lassen – bis die Buchteln doppelt so groß sind. Abschließend mit Ei bestreichen, bei 160 °C ca. 30 bis 40 Minuten backen und mit Vanillesauce servieren.
Blog und Events
Genuss, Rezepte und Kulinarik