Zwettler Bier
Authentische und eigenständige Waldviertler Braukunst
Privatbrauerei Zwettl
Sie wurde im Jahr 1708 als sogenannte „Stiegenbrauerei“ vom Schickenhof, einem Meierhof des Stiftes Zwettl, gegründet.
1890 wanderte Georg Schwarz, der Urgroßvater des heutigen Inhabers, aus Bayern ein und erwarb die Brauerei, die damals einen Ausstoß von unter 1.000 Hektolitern hatte. Voller Initiative und Tatendrang ging er daran, die Brauerei auszubauen.
Zehn Jahre später und nach Elektrifizierung des Betriebes lag der Ausstoß bereits bei 4.692 Hektolitern.
In weiterer Folge durchlebte die Brauerei schwere Zeiten. Sowohl die Wirtschaftskrise der dreißiger Jahre als auch die Wirren des Zweiten Weltkrieges und die darauffolgende russische Besatzungszeit ließen die Brauerei in ihrer Entwicklung stagnieren.
Der große Aufschwung erfolgte erst mit dem Ausbau der Brauerei in den sechziger und siebziger Jahren. Mit dem Fall des Bierkartells 1979 gelang der Brauerei Zwettl dann endgültig der Durchbruch zur soliden Mittelstandsbrauerei mit rund 200.000 Hektolitern Jahresausstoß.
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© Waldviertel Tourismus, Studio Kerschbaum
Die Philosophie der Privatbrauerei Zwettl fußt auf Kundennähe, Qualitätsdenken, Traditionspflege und Regionsverbundenheit.
Die Kraft der Region wird intensiv genutzt: einerseits, indem die Zutaten für das Bierbrauen – Hopfen, Braugerste und Wasser – fast vollständig aus der unmittelbaren Umgebung der Braustätten bezogen werden, und andererseits, indem mit und für die Menschen des Waldviertels gewirtschaftet wird.
Die Regionsverbundenheit manifestiert sich im hohen Qualitätsanspruch der Brauerei. Waldviertler sind gewissenhafte, sorgfältige, zuverlässige und ausdauernde Menschen, wie sie das Hochland im äußersten Norden Österreichs seit vielen Generationen hervorbringt. Das Waldviertel mit seinem speziellen Klima bietet die perfekte Grundlage für hervorragenden Hopfen und erstklassige Gerste. Die Privatbrauerei Zwettl nutzt daher bewusst diese regionstypischen Naturschätze.
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Das Zwettler Brauerlebnis
Ob man den Ursprung des Bieres schmecken kann? Beim Zwettler Brauerlebnis lässt es sich erkunden! Und man kann beim Zwettler Brauerlebnis dem Geschmack der Biere auf den Grund gehen – herausfinden, wie die goldgelben Kügelchen der Hopfendolden die Bittere des Bieres bewirken, wie das Braumalz dem Bier Kraft und Körper gibt und wie alles zusammenspielen muss, damit charakterstarkes Bier entsteht.
Nach der Besichtigung der Brauerei geht’s in die Zwickl-Stube zur Verkostung der Bierspezialitäten, mindestens zwei Seidel – für einen ersten kleinen Einblick in die große Biervielfalt – sind im Führungspreis inkludiert. Wer die gute Idee hat, beim Freitagabend-Dämmershoppen mitzumachen, kann sich an einer Komplettverkostung des aktuellen Sortiments der Privatbrauerei erfreuen. Wie gut es schmeckt, ist das schönste Biererlebnis beim Zwettler Brauerlebnis.
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