Weinviertler Erdäpfel im Wirsingblatt
Zutaten
- 8 große Wirsingblätter
- 1,3 kg Weinviertler Erdäpfel
- Salz
- je 1 Msp. Pfeffer, Muskatnuss, Kümmel gemahlen
- 1 Knoblauchzehe und Rosmarin, gehackt
- 50 g Jungzwiebel, in Ringe geschnitten
- 50 g rote Paprika, in kleine Würfel geschnitten
- 100 g Butter
- 1/8 l Milch
- 2 Eigelb und 1 Ei
- Prise Kümmel
Zubereitung
Die Wirsingblätter in Salzwasser 3 bis 4 Minuten blanchieren. Erdäpfel in Salzwasser weichkochen, schälen und noch heiß zerstampfen. Die Butter erhitzen, den Jungzwiebel und die Paprikawürfel leicht anbraten, vom Herd nehmen und über die gestampften Erdäpfel leeren. Milch, Eigelb, Ei hinzufügen. Knoblauch, Rosmarin und die Gewürze unterrühren und mit Salz abschmecken. Bei den Wirsingblättern den Mittelstrunk mit einem Fleischklopfer weichklopfen und sie einzeln auf ein sauberes Geschirrtuch legen. Mit einem Nudelholz pressen, damit die Flüssigkeit austreten kann. Die Erdäpfelmasse auf die Wirsingblätter aufteilen und zu einer Rolle einwickeln, mit flüssiger Butter bestreichen, in einer Bratenform dicht an dicht legen und im Backrohr ca. 35 Minuten bei 180 °C backen.
Serviertipp
Als vegetarisches Gericht mit Pfannengemüse und Schnittlauchrahm oder als Einlage in der gebundenen Weinviertel DAC-Suppe.
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